Сколько стоила квартира в СССР, и как ее можно было купить

Сколько стоила квартира в СССР, и как ее можно было купитьДля многих квартира сейчас недостижимая мечта. Поэтому люди все чаще с ностальгией вспоминают времена СССР. Тогда и продукты были качественнее, и квартиры доступнее. Но так ли это? Все ли могли позволить себе за несколько лет приобрести жилье? Покупка недвижимости в стране была сложным вопросом. Разберемся, сколько стоило жилье в разные годы, и как его можно было купить.

Как формировалась стоимость жилья

Так как жилье для продажи практически строилось в складчину, его цена формировалась исходя из общей стоимости дома. Единый принцип позволял устанавливать одинаковую цену для семей, решивших купить квартиру с определенным количеством комнат и других помещений.

Стоимость конкретного жилья определялась исходя из государственной цены:

  • возведения здания;
  • материалов;
  • монтажа;
  • количества тружеников, занятых на стройке.

Существовали нормативы, которые формировали взаимосвязь между численностью семьи и площадью допустимого к покупке жилья. Если семья имела возможность приобрести более просторную квартиру, ей не давали этого сделать. И это не из-за того, что она дорого стоила, а из-за норм жилплощади на человека.

Сколько стоила квартира

В шестидесятых-семидесятых годах кооперативного жилья в СССР строилось немного. Большинство семей получали жилье от государства по социальному найму. Тем, кому посчастливилось купить квартиру, приходилось платить за 1 квадратный метр от 165 рублей (в центральном регионе), от 200 рублей – в населенных пунктах, расположенных в северных широтах.

Читайте также: Сколько стоила машина в СССР в разные годы

Квартиры строили по типовым проектам. Поэтому цены на них не слишком отличались в зависимости от региона. К восьмидесятым годам, когда кооперативное жилье стало более распространенным, стоили квартиры по-разному:

  • 1-комнатная – от 3 000 до 5 000 рублей (взнос за вступление в строительный кооператив от стоимости – от 500 до 2 000 рублей);
  • 2-комнатная – от 5 000 до 8 000 (первая оплата составляла от 2 000 до 4 000 рублей);
  • 3-комнатная – от 8 000 до 10 000 (взнос насчитывал от 4 000 до 5 000 рублей);
  • 4-комнатная – от 10 000 до 13 000 (оплата в день вступления – от 5 000 до 6 500 рублей).

При средней зарплате у простого рабочего в 200 рублей эти цены были практически недостижимыми. К тому же не каждая семья имела право вступить в кооператив. Чаще всего возможность постройки своей квартиры давали людям, которые имели особые заслуги на работе. Профсоюз предприятия мог даже предложить льготную цену, на 15-30% ниже государственной.

Сколько стоила квартира в СССР, и как ее можно было купитьНо в восьмидесятые годы ситуация изменилась в лучшую сторону – стала действовать государственная программа кооперативного жилья. На момент ее начала однокомнатная квартира стоила 2-3 тысячи рублей. Благодаря поддержке, в стране начали строить 100 тысяч новых домов. Но из-за перестройки программа была нарушена, часть квартир достроили только в девяностых, а по ходу возведения им приходилось делать непосильные доплаты.

Как люди получали жилье

В СССР было несколько способов получить собственное жилье:

  • от государства в аренду;
  • построить частный дом;
  • приобрести квартиру в кооперативе;
  • вступить в наследство.

До шестидесятых годов самостоятельная постройка жилья на арендованных у государства участках была очень популярной. В населенных пунктах активно застраивались участки, но после принятия новых земельных законов ситуация поменялась. Участки предоставляли не всем желающим, а только многодетным семьям, заслуженным лицам или по блату.

Основным способом получения жилья с начала 60-х годов стала государственная аренда. С ней тоже не все было просто. Существовало две очереди распределения квартир – от предприятия или от горисполкома. В каждом из случаев люди получали жилье из резерва в порядке очереди. Получить исполкомовское жилье могли:

  • работники предприятий, не имевших собственного жилого массива;
  • категории граждан, кому квартира полагалась по закону: заслуженные деятели науки и искусства, Герои.

Ведомственное жилье давали работникам предприятий. Чаще всего молодые специалисты получали комнату в общежитии. После рождения первого ребенка они могли расширить жилплощадь до однокомнатной квартиры. Более просторное жилье удавалось получить за особые заслуги или при увеличении семьи. При выделении квартиры учитывалось наличие детей и их пол, количество квадратных метров полезной площади по месту прописки, семейное положение.

Читайте также: Сколько стоил хлеб в СССР в современных рублях

Бывали ситуации, когда люди оставались в неблагоустроенном жилье и не могли получить лучшее. Например, так случалось, если человек оставался без прописки по воле родственников. Без нее не брали на работу, а без трудоустройства не выделяли квадратные метры в аренду. Получить право на жилье было очень сложно. Легче всего было получить удобную квартиру тем, кто решил жить в небольшом развивающемся городе, и работающим на заводе, который образует этот населенный пункт.

Участие в жилищных кооперативах

Особой ситуацией были кооперативы. Мало кто в СССР мог позволить себе сразу оплатить квартиру в них, но даже при достаточной финансовой подушке порой следовал отказ. Например, певец Юрий Антонов так и не получил право на вступление в кооператив. Он получал достаточные гонорары, но не мог стать пайщиком. Интересно то, что даже оплата своего участия в кооперативе не делала человека собственником жилья. Он не мог им свободно распоряжаться, а продать пай имел право только другим участникам кооператива, и то после того, как на собрании ему разрешат это сделать.

Жилищные кооперативы были государственными или образованными на предприятиях. Право попасть с них давалось не каждому, поэтому за него держались и взносы делали своевременно. Нередко в кооперативах можно было встретить людей, которые к предприятию не относились – они попадались за взятки комиссии. Остальные участники ЖСК не афишировали эту несправедливость, так как часто благодаря блатным гражданам решались проблемы с участками и материалами, что позволяло получить квартиру дешевле. О подобной ситуации наглядно рассказано в фильме Рязанова «Гараж».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...



Adblock
detector