Сколько сегодня стоит хлеб в Беларуси

Сколько сегодня стоит хлеб в БеларусиБеларусь – страна, находящаяся у западной границы России и состоящая (пока исключительно де-юре) в едином с ней Союзном государстве. Хлеб в республике, как и РФ, остается важным продуктом питания граждан, производимым и потребляемым в немалых количествах. Сколько же сегодня стоит буханка в Беларуси? Об это расскажем в настоящей статье.

Потребление хлеба

Производство рассматриваемого продукта в Беларуси налажено отлично. Вообще хлебопекарная отрасль считается наиболее развитой в этой стране. Не территории республики функционируют:

  • 20 городских комбинатов;
  • 6 предприятий общереспубликанского уровня.

Примерно 98 процентов всей продукции, поставляемой в магазины, делается на государственных производствах, из которых:

  • 57% находится в ведении профильного департамента;
  • 21,7% – коммунальная собственность;
  • 21,2% принадлежит потребкооперации.

Всего в отрасли занято больше 13 000 человек. В среднем каждый белорус съедает за день почти 167 граммов хлеба, что в годовом выражении составляет примерно 61 кг. В стране наблюдается постоянный рост спроса на продукт, упакованный в полиэтилен, что и не удивительно, ведь так он сберегается дольше.

Хлеб: средние цены сегодня

Жители нашей страны, побывавшие в Беларуси, отмечают, что тамошняя магазинная снедь более вкусная, если сравнивать ее с отечественной. Россияне нахваливают не только молокопродукты и колбасные изделия, но и отдают должное также местному хлебу.

Если вы планируете посетить РБ, то узнать, сколько он стоит в среднем по стране, не помешает.

В частности:

  • такой товар, как обычный пшеничный формовой хлеб, в Белоруссии продается за 19 рублей РФ;
  • батоны – в пределах 34 целковых;
  • сдоба и выпечка – 21;
  • буханка «Бородинского» обойдется в 28.

Помимо, так сказать, ширпотреба, есть в богатом ассортименте хлебобулочных изделий немало особенных, которые следует попробовать всем, кто посещает Беларусь – о них мы расскажем далее.

«Нарочанский»

Очень интересный, и возможно наиболее популярный у белорусов, хлеб, который производится в Минске уже больше 3 десятков лет. Первые партии продукта поступили в магазины в 1986 году. Несмотря на то что одна буханка стоила 54 копейки (простой хлеб обходился покупателю в 18-20 коп.), за ним стояли очереди.

«Нарочанский» изготавливается из смеси ржаной и пшеничной муки, с добавлением отварного картофеля, солода, патоки и тмина. Благодаря такому составу, продукт сберегает свежесть не менее 5 дней. Это дает возможность продавать его не только в центре, но и по регионам.

Сколько стоит буханка? В белорусских рублях – 2,29, а в российских – 70,92.

«Нестерка»

Этот хлеб выпекают в Витебске и еще – Браславе. Делается он без дрожжей, из смеси пшеничной и ржаной муки. В тесто также добавляется повидло, ряд приправ и тмин, что придает изделию неповторимый вкус.

Одна буханка имеет массу 2 кг, потому ее нередко продают в разрезанном виде (пополам или начетверо).

Сколько стоит «Нестерка»? В российских рублях выйдет 64.

Читайте также: Сколько в среднем стоит страусиное яйцо в России

«Альгерд»

Хлеб получил название от имени литовского князя. Выпекается он, как и ранее упомянутые, из смеси пшеничной и ржаной муки. В тесто также кладутся отруби, натуральный мед, семечки подсолнуха и кунжут.

Производится данный продукт в Витебске – купить его удастся только здесь. Сколько сегодня стоит буханка «Альгерда»? Почти 43 рубля РФ.

«Траецкі»

Сколько сегодня стоит хлеб в БеларусиВ Минске нетрудно найти поклонников этого сорта хлеба. Получил он свое название от исторического района белорусской столицы – Троицкого. Это место сейчас стало весьма популярным у туристов объектом.

В составе хлеба только чистая ржаная мука, что делает его диетическим продуктом. Сколько стоит «Траецкі»? Сегодня его цена составляет 37 российских рублей.

«Дар Придвинья»

Если вам предстоит поездка в Витебск, то поищите в этом городе хлеб с упомянутым выше названием. Он считается наиболее темным в Беларуси.

Продукт изготавливают из пшеничной и ржаной муки сразу нескольких сортов. Также в тесто кладут подсолнечные семечки и некоторые ароматные приправы. Благодаря особой технологии, хлеб выходит плотным и в то же время очень мягким. Вкус у него сильный, сладковатый.

Вы легко сможете отвезти буханку к себе домой, так как она не утрачивает свежесть на протяжении 4 дней. Есть продукт рекомендуют с томатами, огурцами, зеленью и болгарским перцем.

Сколько стоит «Дар Придвинья»? Примерно 43 рубля.

«Сонечны смак»

Выпечкой этого хлеба также занимаются в Витебске. Специфика продукта в том, что тесто примерно на 40 процентов состоит из семян подсолнечника. Также используется 3 сорта ржаной муки и 1 пшеничной.

За 250-граммовую упаковку нарезанного хлеба просят 43 российских рубля.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...



Adblock
detector