Сколько стоит хлеб в Узбекистане в текущем году

Сколько стоит хлеб в Узбекистане в текущем годуХлеб в Узбекистане буквально – всему голова. Он по факту является основным продуктом питания для большинства простых граждан, чей уровень жизни все еще остается невысоким. Причем некоторым категориям населения государство частично компенсирует траты именно на означенный продукт. Сколько же сейчас стоит хлеб в Узбекистане? Об этом рассказывается в настоящей статье.

Немного статистики

Для любого россиянина уровень цен в рассматриваемой республике покажется весьма привлекательным. Здесь по нашим меркам все очень дешево.

Особенно поражают туристов ценники на продовольствие. Удивляться этому не приходится, ведь в Узбекистане очень мягкий климат, потому селяне (дехкане) успевают собрать за год по два урожая. Однако жизнь местных граждан от этого не становится легче.

Традиции и не слишком благополучная экономическая ситуация в республике все еще вынуждают население рассматривать хлеб как основной продукт питания. Его доля в рационе среднего человека остается чрезвычайно высокой. По данным узбекской службы статистики, ежедневно граждане, обитающие, например, в:

  • Ташкентской области съедают по 520 граммов хлеба;
  • Ферганской – 526 г;
  • Каракалпакской республике – 578 г.

Для сравнения: в России показатель составляет только 134,3 грамма.

В национальной хлебопекарной отрасли функционирует 200 предприятий, обеспечивающих население своей продукцией. Причем в стране постоянно растет уровень ее производства. В прошлом году темпы оставили 13,5 процента.

Сколько в среднем стоит хлеб

С осени прошлого года в Узбекистане перестали законодательно регулировать цены на рассматриваемый в настоящей статье продукт. Теперь злаки и мука реализуются исключительно на профильном рынке, где стоимость формируется по результатам торгов.

В результате хлеб резко – более чем в 1,5 раза – подорожал. Несмотря на попытки правительства как-то повлиять на ситуацию, отката не произошло.

Таким образом, узбекам приходится сегодня платить за буханку стандартного пшеничного формового хлеба 1 600 сумов, или 12 рублей.

За обычный багет просят нынче 3 690 сумов (почти 28 целковых), а за французский и того больше – 3 790 сумов (28,5).

Кроме того:

  • батон высшего сорта продается в розницу за 4 290 сумов (32,2 рубля);
  • тостовый хлеб – 6 000 (45);
  • молочно-отрубной – 4 200 (31,5);
  • сэн хорезмский – 5 890 (44,3);
  • самаркандский манучехр – 6 000 (45).

Читайте также: Сколько сегодня стоит хлеб в Беларуси

Сколько стоит Бородинский? За него просят 5 300 (почти 40 рублей).

Традиционные сорта

Сколько стоит хлеб в Узбекистане в текущем годуВ Узбекистане с древности хлеб выпекается в виде лепешек. Существует их несколько основных разновидностей, каждая из которых готовится по определенным правилам.

Лепешки в народе рассматриваются как священная пища. Их подают на праздники и поминки, к будничным трапезам и берут в дорогу.

Любой прием пищи начинается с того, что старейший член семьи разламывает хлеб и раздает куски едящим. Резать его обычай запрещает, как и класть вверх ногами.

Уезжая из дому, узбек надкусывает лепешку, и ее затем хранят до его возвращения. Оказавшись в родных пенатах, человек первым делом доедает оставшийся хлеб.

Во многих узбекских домах есть тандыры – особые глиняные печи, используемые для выпекания лепешек. По сути, это большой, вкопанный в землю сосуд, на дне которого разводится огонь, а приготовляемые изделия просто приклеиваются к стенкам. Топят тандыр верблюжьей колючкой.

Наиболее популярным будничным традиционным хлебом в Узбекистане считаются лепешки оби-нон. Делаются они на особой закваске придающей им уникальный вкус. В нее входят кислое молоко, луковая кашица и мясной бульон.

Тем не менее традиционный рецепт для большинства пекарей не является догмой, а потому в каждом населенном пункте оби-нон делают по-своему. Таким образом, чтобы получить хотя бы общее представление о многообразии вкусов узбекского хлеба, следует посетить минимум – все крупные города страны.

Сколько стоит оби-нон в среднем? Почти 7 000 сумов, или 45 рублей.

Второй по популярности хлеб именуется патыром. Делается он из сдобного теста, с дрожжами, сливочным маслом и бараньим салом.

Жир придает лепешкам пышность и приятный вкус. Кроме того, патыр способен очень долго храниться не черствея. Именно его вы можете взять домой, возвращаясь из поездки в Узбекистан. Сколько стоит такой хлеб? От 4 800 сумов до 8 900 (36-67 рублей).

А еще в Ферганской области выпекают свои уникальные лепешки:

  • кук-патир – на травяной закваске;
  • загора-нон – из кукурузы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...



Adblock
detector