Современная жизнь диктует свои правила – у хозяек остается все меньше свободного времени. Потому они редко стоят у плиты, готовя супы и котлеты. Многие ограничиваются разогревом полуфабрикатов или заказом блюд на стороне, благо компаний, доставляющих их, существует очень много.
Однако такой способ организации питания имеет массу недостатков, перечислять которые нет (по причине их очевидности) смысла. Решить проблему способен профессиональный повар. Специалист в состоянии быстро приготовить праздничный или обычный обед непосредственно у вас на дому, пока вы занимаетесь своими неотложными делами. Остается только один вопрос: сколько это может стоить? Об этом мы расскажем в настоящей статье.
Немного об услуге
По большей мере поваров заказывают на дом, когда возникает необходимость подготовить угощение для праздничного обеда. Причем специалист нередко в параллельном режиме дает уроки, что очень полезно начинающим хозяйкам.
Настоящие профессионалы знакомы с особенностями не менее 3-5 популярнейших мировых кухонь. Они способны быстро сформировать меню, отвечающее пристрастиям заказчика, приготовить вкусные повседневные блюда хоть на целую неделю. Клиенту же останется расплатиться с поваром и насладиться его стряпней.
Разумеется, никто не мешает взять готовый, сделанный на заказ обед из кафе. Но хорошо ли это? Вопрос спорный. К тому же не следует забывать, сколько стоит такой рацион. Да и где гарантия, что все приготовят из свежих продуктов?
Как правило, даже в не слишком статусных заведениях отпускные цены минимум 4-5 раз выше реальных. В престижных же ресторанах берут в 10 или даже 20 раз больше.
Повар же трудится за почасовую оплату и использует ваши продукты, приобретенные в известных и проверенных местах. Купив ингредиенты самостоятельно, вы будете точно знать, что окажется на столе в конечном итоге.
Более состоятельные клиенты, ценя собственное время, доверяют хождение по магазинам тем же поварам. На самом деле, опасаться нечего, ведь специалист к счету за свои услуги приложит и чеки.
По завершении готовки обеда повар (по предварительному согласованию) может подать блюда на стол, а перед уходом обязательно уберет кухню.
Заказывая услугу на дом, непременно убедитесь в наличии у человека профильного образования. Попросите его в первый раз принести свой диплом, и при наличии – рекомендации.
Что влияет на цену
Выясняя, сколько стоят услуги по приготовлению обедов, следует учитывать квалификацию повара. Так, например, специалисты, трудящиеся в ресторанах по графику два дня через два, нередко подрабатывают рассматриваемым образом. В этом случае прейскурант обычно оказывается довольно высоким, особенно если заведение имеет солидную репутацию. С другой стороны, начинающий шеф возьмет по минимуму, так же как и давно ушедший на пенсию.
Наконец, есть и такой весьма популярный в нашей стране вариант – договориться с одной из соседок. Вряд ли вы получите бланманже или фуа-гра, но, скорее всего, проблем с приготовлением обычных блюд русской кухни у нее не возникнет. К тому же цена может оказаться очень символической.
На стоимость услуг оказывает влияние и ряд особенностей:
- наличие приспособленного помещения (обед на лоне природы вам точно обойдется дороже);
- необходимость в дополнительном инвентаре (повара часто пользуются хозяйским, но могут привезти и свой);
- предоставление дополнительных услуг (подача, сервировка стола, мытье посуды и пр.).
Читайте также: Сколько стоит аборт разных видов в России
Существует еще один нюанс – многие профессионалы работают через посредников. То есть они вынуждены отдавать определенный процент своего заработка. Следовательно, человек, договаривающийся напрямую, может запросить за приготовленный им обед меньше.
Цены по регионам России
Самая низкая стоимость обеда, приготовленного дома, наблюдается в провинции. Сколько же придется заплатить жителям разных городов? Расскажем далее.
Так, в частности, в:
- Елани вызов повара обойдется минимум в 210 рублей за час;
- Чебоксарах – 212;
- Междуреченске – 224;
- Болхове – 230;
- Артемовске – 248.
В Краснодаре вам приготовят обед за сумму от 850 до 2 000 рублей. Указанная ставка – это в час. В Барнауле разлет цен более широкий. Здесь немало специалистов готовы трудиться за 150-300 целковых, но есть те, что берут 1-1,5 тыс. руб.
Во сколько обойдется выезд повара в Новокузнецке? Средняя цена составляет 850 рублей. Профессионалы высшей квалификации стоят около 1 500.
Красноярские специалисты в основном готовы оказывать рассматриваемую услугу за 1,5-2 тыс. руб. Минимальная же цена составляет 400 руб.
Большой выбор поваров есть в Москве. Здесь цена обеда будет зависеть не только от квалификации работника, но и от количества едоков. Так, к примеру, некоторые фирмы берут в час:
- 1,5-2 тыс. рублей, если стол накрывается не более чем на 20 персон;
- 2,3-2,5 тыс. рублей – до 40;
- 3-4 тыс. рублей – сверх 40.
В Санкт-Петербурге готовка обеда на дому может оплачиваться за услугу. Причем еду по желанию клиента делают сразу на несколько дней. Стоит это удовольствие вполне демократично – от 2 000 до 3 000 рублей.
У меня был опыт готовки обедов на дому в семье больного пенсионера, бывшего летчика с женой. Наш город — это Рыбинск Ярославской области. Это было в 2017 -2018 г.г. Продукты, заранее согласованные с хозяйкой, я покупала сама и привозила уже сразу с собой. Если брались замороженные дома продукты, то она заранее доставала из морозилки необходимое для разморозки. После магазинов я примерно 1,5-2 часа у них дома готовила первые и вторые блюда, еще какой-то салат или винегрет. Когда надо было, варила вкусные каши, кисели, компоты. В процессе готовки мылась посуда и по окончании. Оплата была 500- 600 рублей (если приходилось что-то доделать, закончить с обедом.