Сколько стоит белый и черный трюфель

Гриб трюфель является едва ли не самым дорогим деликатесом в мире. Собирают его по отличительным признакам либо при помощи животных. Почему трюфель выступает ингредиентом изысканных дорогих блюд, каким вкусом и запахом обладает, сколько стоит и о многом другом, предлагаем узнать из представленной статьи.

Сколько стоит белый и черный трюфель

Трюфели начали культивировать в 19 веке, однако урожаи незначительные, отчего и стоимость на этот продукт остается высокой. Плодовые тела необычных грибов почти целиком прячутся под землей, а по внешнему виду они похожи на клубни картофеля либо шишки. На латыни, к слову,«terraetuber» и есть «земляная шишка».

Описание и внешний вид

Трюфель покрыт перидием – наружным покровным слоем с огромным количеством бородавок либо трещин, – который у определенных разновидностей он практически белый. На срезе внутренняя мякоть напоминает мрамор, состоящая из внешних и внутренних вен разных оттенков. В последних происходит созревание мешочков со спорами, и они светлее, нежели внешние. Оттенок мякоти разных видов неодинаков.

Исходя из видового описания, аромат трюфелей характеризуется таким набором: запах прелых листьев, осеннего леса, спелых фруктов, перегноя и даже какао с шоколадом. Вкус у этих грибов ореховый, похож на жареные семечки, и он обладает кокосовым, шоколадным и либо фруктовым послевкусием. Термическая обработка этих удивительных грибов минимальная.

Гурманы рекомендуют употреблять трюфели сырым, дабы не утратить истинный аромат и уникальный привкус. Отправленные на хранение грибы утрачивают основную часть своих свойств.

Трюфель применяется как приправа к разным блюдам, великолепно сочетаясь со стейками и птицей, омлетом и пастой. Он может являться ингредиентом в соусах, начинках, изысканных паштетах. Калорийность грибов небольшая – в 100 граммах 51 ккал, но отличаются они рядом полезных свойств. В них содержатся витамины В1, В2, С, РР, незаменимых аминокислоты, а еще эти грибы использовались раньше как афродизиак.

Отчего же трюфели так необычно пахнут? Оказывается, все просто: аромат грибов привлекает диких кабанов, барсуков и лис. Раскапывая клубни, животные высвобождают поры грибов, которыми последние размножаются. Как раз данный механизм и гарантирует виду выживание.

Где растут

Сколько стоит белый и черный трюфель

Эти грибы растут в лиственных лесах, реже в смешанных. Мицелий грибов сосредоточен на корнях, беря от них необходимые ценные вещества. Питательной ценностью отличаются плодовые тела, растущие у корня дуба, не такие ценные – рядом с березой, липой, буком, лещиной, тополем. Около одного дерева можно обнаружить от 3 до 7 штук, однако чаще они растут по отдельности. Залегают плодовые тела на глубине 5-30 сантиметров.

Ареалом обитания данного вида считают Центральную и Западную Европу, Крым, европейскую часть Российской Федерации, Кавказ, Средиземноморье. Северная Африка может похвастаться специфическим белым марокканским трюфелем. Его мицелий расположен на корнях деревьев хвойных пород: сосны, кедра, но может попасть под влияние корневой системы дуба.

Виды

Сколько стоит белый и черный трюфель

Существует разные виды этого уникального гриба. Насчитывается более ста разновидностей, однако съедобны примерно десять. Причем некоторые ядовитые и несъедобные виды относятся к иным родам. Объединяет их образ жизни: и те, и другие произрастают под землей.

Выделяют следующие виды:

  1. Пьемонтский, или итальянский белый. В данном семействе эти грибы ценятся выше других. Растут в некоторых районах Пьемонта, в северной части Италии. Находят их на холмистых участках рядом с Турином, Ланге, Монферрато, Роэро. Произрастает под тополем, дубом, ивой, иногда под липой. Аромат трюфеля напоминает сыр с чесноком вкупе с земляными и мускусными нотками. Стоит белый трюфель 3-4 тысячи евро за килограмм.
  2. Перигорский. Еще этот трюфель называется французским черным, и он является вторым по ценности. Распространен в Испании, Франции, Центральной Италии. Данную разновидность ныне выращивают искусственно, она завезена в Южную Африку, Австралию, Америку. Мицелию гриба комфортно под дубом и лиственными деревьями. У него ореховый аромат, отдаленно напоминающий шоколад и мускат, пряный вкус с небольшой горчинкой.
  3. Черный зимний. Данный вид растет в Италии, Украине, Франции, Швейцарии во влажных почвах. Грибница предпочитает корни лещины и липы, бука и берез. У этих грибов интенсивный мускусный запах.
  4. Черный летний. Другое название этого трюфеля – русский. Встретить его можно в Центральной Европе, России, Скандинавии. Растет под грабом, буком, дубом, реже – под сосной и березой. Вкусовые качества отличаются ореховыми нотками, а также привкусом водорослей.
  5. Черный осенний. Его еще называют бургундским. Ценится этот вид несколько ниже французских и итальянских собратьев. Произрастает в северо-восточной части Франции, немного реже в Италии. Запах и вкус похож на лесной орех с ярко выраженными нотками шоколада.
  6. Белый орегонский. Отыскать эти трюфели можно только в западных регионах США. Они нередко располагаются непосредственно под слоем хвои. Вкус данных грибов имеет фруктовый и насыщенный травяной акцент.
  7. Гималайский. Данный вид называется также китайским. Ныне сорта данного трюфеля культивируют искусственно и поставляют во все страны мира. Стоят они меньше, поскольку грибы заметно уступают по вкусовым качествам итальянским и французским трюфелям. У гималайского сорта слабый аромат и постный вкус.
  8. Африканский, или степной. Распространен этот вид на Ближнем Востоке, в Туркменистане, Азербайджане, Средиземноморье, Северной Африке. Грибница образует микоризу с травами – ладанником и солнцесветом. Отличаются трюфели грибным ароматом.
  9. Красный блестящий. Обнаружить данный вид можно в любой европейской стране, в смешанном и лиственном лесу. Мицелий активен с лиственными деревьями и хвойными. Данная разновидность – это родственник красного трюфеля. Запах и вкус приближен к груше, красному вину и кокосу.
  10. Красный. Этот распространенный в Европе вид отличается красным цветом верхнего слоя. Он характеризуется низкой кулинарной ценностью. По вкусу мясной, сладковатый с кокосовым травянистым оттенком.
  11. Белый мартовский. Растет в южной части Европы, в том числе в регионах Крыма. Молодые трюфели имеет насыщенный грибной аромат с чесночными нотками. Старые грибы обладают отталкивающим, неприятным запахом. Данная разновидность поддается культивации, однако цена на него невысокая.

Почему трюфель такой дорогой

Трюфели считаются самыми дорогими грибами в мире, поскольку их трудно выращивать в условиях искусственной среды, к тому же на размножение почти нельзя повлиять.

Урожай данных грибов способен значительно отличаться из года в год. Бесспорно, у качественных и редких трюфелей всегда будет высокая стоимость, однако при плохом урожае цены способны взлететь в два-три раза.

Таким образом, немаленькая стоимость грибов связана со спецификой мест и условий произрастания, способом сбора, хранением, изысканным ароматом и вкусом.

Сколько стоит черный трюфель

Сегодня данный гриб можно приобрести на трюфельном рынке. Обычно черные грибы покупают в солидные рестораны. Вес варьируется от 30 до 100 граммов за штуку. Более дорогими являются крупные экземпляры, однако трюфели размером с апельсин вырастают довольно редко. Около 10% урожая грибы имеют величину ореха, 30% – винограда. Остальные — еще мельче.

Цена килограмма французского черного трюфеля составляет от 400 до 1 200 евро. Не исключен и более высокий ценник в зависимости от размеров. Китайский трюфель не ценится, потому стоить будет гораздо меньше – 20 евро за килограмм.

Сколько стоит белый трюфель

Сколько стоит белый и черный трюфель

Эта разновидность гриба редкая, потому и дорогая. Представлен данный деликатес округлым 10-сантиметровым клубнем в диаметре, оттенок которого изменяется в зависимости от возраста – от белого до красного. Ценность имеют лишь дикорастущие грибы, а их отыскать не так просто.

Гурманам нужно всерьез раскошелиться, чтобы попробовать белый трюфель. Стоит 1 килограмм в России этих грибов 65-90 тысяч рублей.

Свежий белый трюфель имеет малый срок хранения – всего 5-7 дней. В этой связи основная масса предложений представлена консервированными грибами. В Сети можно найти такие предложения белых трюфелей в оливковом масле:

  • 100 г грибов в кремообразном виде – 24,6 тысячи рублей;
  • 80 г крема из трюфеля с белыми грибами – 13,6 тысячи рублей;
  • 25 г консервированного трюфеля в масле – 3,6 тысячи рублей.

Продаются свежие грибы реже, но есть такие предложения:

  • грибы весом 30-80 г, собранные в лесном массиве, – 50 рублей за 1 грамм;
  • мелкие клубни – 30 рублей за 1 грамм;
  • трюфели, обнаруженные в предгорье Крыма, – 70 рублей за 1 грамм.

Сколько стоит самый дорогой трюфель в мире

Как отмечалось, на цену влияет ряд особенностей:

  • сезон;
  • вес;
  • размер;
  • урожайность года.

Если за 1 килограмм черного трюфеля на специальном трюфельном рынке могут попросить 200-800 евро, то белый нередко стоит в 10 раз больше.

Самый крупный и дорогой образец, вес которого составил 1,5 килограмма, реализован за 330 тысяч долларов за 1 штуку в США.

В рамках Международного аукциона белых трюфелей, проходившего в Альбе в 2017 г., за 850-граммовый гриб отдали 75 тысяч евро.

Стоимость в России

Приобрести черный трюфель в РФ можно по цене от 0,5 до 2 тысяч долларов, в то время как белый продается за 800 долларов и выше.

Вряд ли стоит запасаться огромным количеством деликатеса, даже располагая крупной суммой, если покупатель не является хозяином сетевого ресторана.

Наиболее востребованным у кулинаров считается консервированный гриб весом 200 граммов.

За 50-граммовую баночку черного гриба придется заплатить 15 тысяч рублей. Белый трюфель аналогичного объема стоит в 2-3 раза дороже.

Заметим, что трюфельные слайсы в сушеном виде заметно теряют в стоимости. В ходе сушки значительная доля аромата, который высоко ценится шеф-поварами, выветривается, а значит, кулинарные свойства невысокие. На российском рынке купить сушеные слайсы черных трюфелей можно за 150 долларов, белых – 300 долларов за 100 г.

Кроме высушенных и консервированных образцов, нередко применяют в кулинарии измельченную сердцевину клубней. Однородное пюре упаковано обычно в маленькие емкости, так как без введения в продукт химических консервантов быстро портится.

Самую маленькую упаковку сердцевины гриба отыскать можно в интернет-магазине. За 5 граммов белого трюфеля заплатить необходимо 1,5 тысячи рублей.

Примечание. Указанные грибы являются ингредиентом различных блюд, но порой гурманы используют их в пищу в сыром виде, предварительно нарезав тонкими пластинками.

Заключение

Трюфели являются капризными грибами, отчего имеют небольшой урожай и высокую цену. Такие грибы вырастить самому можно, однако, чтобы дождаться первого урожая, нужно ждать не менее пяти лет. Напоследок предлагаем посмотреть еще одно интересное видео, раскрывающее суть заявленной темы.

Добавим, что оригинальный запах, привкус жареных орехов или семечек и грибной вкус не оставляют равнодушными истинных гурманов, готовых выкладывать огромные деньги за этот редкий продукт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Евгений/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...

Adblock
detector