Сколько сегодня стоит орден Красной Звезды

Сколько сегодня стоит орден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды является советской военной наградой со славной историей, которую получали за действия, укрепляющие обороноспособность СССР, и непосредственно за боевые заслуги. Регалия была учреждена в то же время, что и орден Ленина – в 1930 году. Сколько в настоящий момент стоит данная награда – расскажем далее.

История и описание

Дизайн рассматриваемого высокого ордена разработали два человека:

  • В. Голенецкий;
  • В. Куприянов.

Первый был скульптором, а второй художником.

Награда представляет собой пятилучевую звезду с покрытием из бордово-красной эмали. В центре находится округленный кверху щит, на котором изображен солдат с винтовкой. По его краю выбит девиз Страны Советов – «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Под силуэтом красноармейца указано аббревиатурное название государства – «СССР», а еще ниже нетрудно заметить его малый герб – серп и молот.

Все ордена Красной Звезды серебряные. В одной награде упомянутого металла содержится чуть более 27 граммов. Габариты знака незначительно корректировались. Так, первоначально они составляли 5 см, а позднее были уменьшены до 4,7.

Стоит отметить, что орден Красной Звезды, в отличие от других регалий СССР, практически не изменялся. Фактически ранние награды от поздних разнятся только положением фигуры солдата.

Поначалу орден полагалось крепить слева, но с лета 1943 года его стали носить справа. На повседневных кителях вместо награды позволялось крепить планку с лентой. Та изготавливалась из муара бордового цвета. В центре имелась серая полоска.

Награжденные

Первый человек, получивший боевой орден, – это В. К. Блюхер. Красной звезды советский военачальник удостоен за эффективные действия, позволившие отразить нападение армии Китайской республики на КВЖД.

Среди первых кавалеров также значится И. Козлов. Упомянутый летчик сумел вернуть в целости на аэродром опытный истребитель, у которого отказала система управления.

На протяжении всех 30-х годов знак отличия вручали не только за воинскую доблесть. Так, например, кавалером в 1933 году стал главврач центрального госпиталя НКО – П. Мандрыка. Награду он получил за отличную организацию лечебного процесса и личный вклад в хирургию.

Наградой отмечались достижения коллективов. Первым удостоили чести издание Наркомата обороны за заслуги в политической и боевой подготовке личного состава РККА. В декабре 1933 года орден был прикреплен на знамя газеты «Красная звезда», где он находится и сейчас.

К началу ВОВ рассматриваемым знаком отличия наградили 21 500 человек. Причем большая часть орденов была вручена участникам боев у озера Хасан (1938).

Сколько человек стали кавалерами во время Великой Отечественной? Красную звезду получили 2 860 000. Причем один даже вручили американскому гражданину – Дж. Байерли. Он сражался на стороне Советской армии.

По завершении ВОВ престижность воинской награды серьезно понизилась. Все дело в том, что орден начали давать всем, кто безупречно прослужил в СА не менее 15 лет. Отменили это правило в 1958 году.

Довольно много наград было вручено в период нахождения ограниченного контингента ВС СССР в Демократической Республике Афганистан. Советские солдаты и офицеры получали орден за ранения средней или большой тяжести.

Читайте также: Сколько сейчас стоит орден Трудового Красного Знамени

Последнимив истории кавалерами ордена стало сразу несколько человек:

  • Г. Пермяков;
  • В. Лях;
  • А. Петренко;
  • В. Шаманов.

Указ о награждении этих военнослужащих подписали 19.12.1991 г. Орденами отметили их мужество, провяленное при исполнении служебного долга.

Сколько всего человек получили Красную Звезду? На момент прекращения существования СССР кавалеров было 3 876 800.

Разновидности ордена

Всего существует 7 типов награды. Первый вариант именуется «Гознак». Таких регалий было выпущено 800 шт. в период с 1930 по 1936 год. Номера врученных наград – с 1 до 781. Эти ордена полые. Центральный щит припаян к звезде. Солдат обращен к зрителю лицом. На ногах у него ботинки и обмотки.

Второй тип – без клейма. Нумерация с 814 по 1 805. Красноармеец развернут на три четверти, на ногах у него сапоги. Этот орден полностью отливался из серебра, потому он тяжелее предшественника.

Третья разновидность «Мондвор». Номера с 1 786 до 11 682. Изготавливался с 1937 и вплоть до начала ВОВ. Дизайн награды не изменился, а потому отличить ее удается только по наличию клейма «Мондвор».

Четвертый тип именуется «Ранним монетным двором». Нумерация наград от 11 400 до 25 400. Данную разновидность начали делать в 1938 году, а закончили в 1943. Внешне орден выглядит, как и ранее, но на обороте сокращенное название предприятия стали писать полностью.

Сколько сегодня стоит орден Красной Звезды«Три заклепки» – так называется 5-я разновидность Красной Звезды. Такие награды встречаются с номерами от 24 417 до 28 750. Делали ордена в Краснокамске, куда из Ленинграда был эвакуирован Монетный двор. Особенность в том, что центральный щит крепится не пайкой, а заклепками.

Наиболее массовая разновидность ордена именуется «Поздним монетным двором». Данные регалии обозначались номерами от 235 999 до 3 083 725. Отличие в том, что прижимная гайка изготавливалась из чистого серебра, в то время как у ранних наград она мельхиоровая.

Последняя седьмая разновидность называется – «Новым медальоном». На орденах данного варианта стоят номера с 3 084 250 до 3 878 987. Производятся награды с 1952 года. Главное отличие – другой вид медальона – на нем изменилось положение винтовки. Если ранее штык указывал на литеру «О» в «соединяйтесь», то теперь он оказался правее.

Сколько конкретно стоит орден

Цена ордена прямо зависит от:

  • его редкости;
  • сохранности;
  • отсутствия (наличия) наградной книжки.

Сколько стоят экземпляры, соответствующие требованиям коллекционеров, то есть с документами и без особых повреждений, расскажем далее.

Наиболее редкой считается первая разновидность «Гознак». За нее готовы сейчас заплатить 2 350 000 рублей. Далее идет 2-й тип – его цена составляет 470 000. За третий вариант ныне дают 140 000 рублей, а за 4-й – 13 000. Пятая разновидность, произведенная в количестве лишь 4 300 экземпляров, оценивается в 130 000 рублей, а 6-я – в 1 700.

Последний тип – 7-й. За ордена, выпущенные в период с 1954 по 1991 год, платят 3 300 рублей.

Следует помнить, что продажа и скупка орденов и медалей, а равно и документов к ним, является в России уголовным преступлением. Наказание за описанное деяние предусмотрено 324-й статьей УК. С виновного могут взыскать штраф до 80 тысяч рублей, либо отправить на исправительные работы сроком до 12 месяцев.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...



Adblock
detector