Сколько стоят раки живые и вареные

Сколько стоят раки живые и вареныеТрадиционной русской закуской к пиву принято считать вареных раков. Уникальные вкусовые качества удовлетворят настоящего гурмана. Сколько же стоят живые и вареные раки, расскажем в представленной статье.

Вареные раки являются весьма полезным и очень вкусным блюдом. В мясе раков присутствует содержание легко усвояемого белка, и в нем почти не имеется жиров. К тому же это источник различных витаминов. Так, витамины С, В, Е, Р способны регулировать йодный баланс, оказывают пользу для печени, сосудов, щитовидной железы, почек. Съедобными частями являются мышцы, расположенные на клешнях, и хвост. Блюда, к примеру, из раковых шеек отличаются оригинальностью и несложностью приготовления. Раков можно готовить с овощами, зеленью либо взять их за основу супа, плова, салатов. Вареный рак характеризуется притягательным вкусом и ароматом.

Водятся раки почти в любых водоемах, тем не менее, они весьма требовательны по отношению к температурному режиму и качественному составу воды. Следовательно, если водоем загрязнен, рак в нем не станет обитать. Кроме естественной среды, функционируют специализированные питомники, где особей выращивают в экологически чистой среде. К слову, у поставщиков стоимость раков самая приемлемая.

Виды раков

Рынок представлен такими разновидностями членистоногих, как:

  • широко- и узкопалый;
  • морской;
  • речной толстопалый.

Указанные виды принадлежат к съедобным. Кроме того, в продаже имеется для почитателей аквариумов еще 1 вид – флоридский рак. На то, сколько рублей стоит килограмм живых либо вареных раков в Москве, влияет разновидность, метод обработки, а также размер.

Раковый бизнес в мире и в России

Искусственно выращивают раков во всех европейских странах.

Каждый год в мире реализуется продажа этих особей в количестве порядка 250 тыс. тонн. Китай – наиболее крупный производитель, где выращивается основная масса всего производства в мире. Около 40 тыс. тонн вылавливают в США, и еще до 30 тыс. тонн выращивают в искусственной среде.

В РФ выращивают искусственно около 10 тыс. тонн, до 5 тыс. тонн вылавливают в естественной среде обитания. К слову, статистика подается исходя из тех объемов, что реализуются посредством крупных торговых сетей. Следовательно, доля данных согласно продажам через мелкие торговые пункты, рынки либо «с колес» является недоступной.

Стоимость раков, прежде всего, зависит от калибра особи. Рядовые потребители, покупая товар на базаре, едва ли задумываются о его видовой принадлежности. В Европе цена поднимается, если продается Astacus astacus. Несколько уступает ему Pacifastacus leniusculus (примерно с 1 килограмма – 20 долларов). Последний ценится ориентировочно на 17 долларов выше разновидности Procambarus clarkii.

Об особенностях выращивания раков

Процедура искусственного выращивания имеет определенную схему:

  1. Покупка маточного стада. Важно соблюдение пропорции, то есть на 2 самки приходится 1 самец.
  2. В период нереста применяется отдельный резервуар либо водоем. Мальков, которые в нем получаются, отдельно отсаживают до прохождения первой линьки.
  3. Рачков, достигших 5-7 см можно пересаживать к взрослым.
  4. Осуществляется кормление и уход.

Чтобы достичь товарной массы за 1,5 года, необходимо создать укрытые водоемы. Если этого не выполнить, в российских реалиях рак впадет на холодный период в спячку. Особь лишена в таком случае естественного кормления и расходует имеющийся запас. Благодаря крытым водоемам прерывается подобная цепочка, и есть возможность нагуливать массу, несмотря на сезон. За 1,5 года некоторые особи способны достичь 0,3-0,5 килограмма.

На реализуемый продукт установлен стандарт, соответствующий ГОСТу Р 51497-99. Доставка в магазин и другие торговые пункты осуществляется только в чистой воде. Не исключена обычная укладка в ящики из дерева, короба из картона либо пенопласта, плетеные корзины. Укладка производится достаточно плотно брюшком вниз.

Доставка раков

Живые особи реализуются в специализированном магазине или на рынке. Особый товар нуждается в бережном отношении и соблюдении норм на любом этапе:

  • отлов раков в естественном водоеме либо специальном бассейне;
  • расфасовка в спецтару и машины с установленной температурой для отправки в пункты реализации;
  • фасовка раков исходя из размера и веса, очищение от грязи и песка;
  • содержание живых особей до момента реализации в емкостях с водой.

Выбор раков

Речные раки имеют нежное мясо с приятным привкусом и ароматом. Деликатес считается довольно популярным, и на цену влияет качество и размер продукта. Самыми дешевыми являются мелкие раки.

Покупать особей стоит живыми. От покупки раков, которые не проявляют активности, стоит отказаться. Акцентировать внимание важно на ряде моментов, от которых зависит то, сколько будут стоить особи:

  • живость, активность;
  • нахождение особей в чистой воде;
  • плотность панциря;
  • размер.

Что касается вкуса, то на это не влияет размер. Большие раки необходимо варить дольше.

Сколько же раки стоят

Стоимость особей зависит от размера. Более крупные экземпляры обойдутся дороже. К тому же свежие раки стоят на порядок выше, нежели замороженные. В этой связи стоит позаботиться о приобретении оснащения с кислородом, чтобы доставить раков в воде.Сколько стоят раки живые и вареные

В среднем стоимость на мелких и средних раков в Москве находится на уровне 0,5-1 тыс. рублей.

Вид раков Стоимость Вес Количество особей
Пивной 500-750 руб. 1 кг 25-26 шт.
Средний 1 000 – 1 200 руб. 1 кг 18-19 шт.
Крупный 1 700 – 1 800 руб. 1 кг 12-13 шт.
Отборный 2 000 – 2 200 руб. 1 кг. 8-9 шт.

Если интересует вареный рак, к цене живых особей стоит добавить 100 руб., и его приготовят с пряностями или ароматными приправами.

В Москве существует огромное количество специализированных магазинов, где можно приобрести свежих раков. Сегодня узнать все особенности, проконсультироваться и даже заказать товар онлайн можно в таких магазинах, как:

  • Раки-Кусаки;
  • РыбоедовЪ;
  • Эксперт;
  • Раки в Москве;
  • РАКОЕД.ру;
  • Рак Диллер.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Евгений/ автор статьи

Закончил с отличием экономический факультет Самарского университета. В настоящее время работаю HR-директором в региональном филиале крупной государственной компании. Интересуюсь политикой, экономикой, историей. Пишу об интересных закономерностях окружающего мира и, конечно, о стоимости жизни в современном мире. Буду рад услышать ваше мнение на представленные здесь материалы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...